Пн – Пт: 9:00 – 17:00

Кризис в сфере производства бумаги

Кризис в сфере производства бумаги

С января 2021 года цена на офсетную бумагу в стране повысилась на 6%, а картон подорожал почти на 150%. Подобная ситуация затронула типографии во всем мире, немалую роль в этом играет онлайн-торговля. Она требует повышенного производства упаковки, а интерес на книги и газеты падает. Такие условия влекут перепрофилирование промышленных процессов.

В прошлом году розничные цены на целлюлозу в РФ выросли на 30%, офсетная и типографская типы бумаги подорожали на 6-15%, оберточная – на 46%, а картон для упаковки – на 65%. Спрос на бумагу для газет падает, поэтому повышения цен на нее практически нет. Наибольший урон пандемия нанесла книгам: качество продукции падает, тиражи сокращаются вместе с газетными, в то время как производственные процессы меняются в сторону упаковки, а стоимость на товар не падает.

Союз предприятий печатной индустрии (ГИПП) запросил Министерство промышленности о субсидиях на производство бумаги. После совещания с производителями было решено собрать рабочую группу для сбора данных по ценам и разбора других вопросов. Основными проблемами были названы ускоренный рост затрат на логистику и нехватку автотранспорта для работы. Также встал вопрос стоимости на химикаты для производства бумаги. Они продолжают дорожать из-за повышенного спроса. Кроме того, члены совещания пришли к выводу, что необходим компромисс по ценам на новую подписную кампанию, чтобы рост стоимости бумаги не превышал инфляцию.

Чиновники утверждают, что вопреки возникшим проблемам производство целлюлозы остается на прежнем уровне. Заводы в состоянии покрыть запрос бизнеса на различные виды бумаг.

На данный момент Российская Федерация является одним из лидеров мирового рейтинга по объему производства волокнистых полуфабрикатов и на 13-м по объемам производства бумаги и картона. С 2015 года по 2018 был зафиксирован повышенный рост целлюлозно-бумажной промышленности по отношению ко всему обрабатывающему сектору. Показатели достигали более 5% в год. Однако с 2019 года темп стал замедляться, и издатели стали жаловаться. В связи с ситуацией поступило поручение о стабилизации стоимости бумаги, исполнение которого помогло сдерживать цены. Уже в 2020 году отрасль вышла из кризисной с минимальными потерями. Самой пострадавшей сферой оказался выпуск бумаги для печати и письма. Основные претензии от малых издательств заключались в задержках поставок из-за того, что заводы в первую очередь брали большие заказы.

По замечаниям участников встречи стало ясно, что карантин во всем мире имел отрицательное влияние на сферу. Пандемия только обострила изменения в системах: заработок на физических газетах и журналах снизился до минимума, основная реклама переместилась в интернет, в образовательные учреждения, офисы и предприятия перестали закупать продукт из-за перестройки на удаленный формат. Кроме того, вывоз целлюлозы из страны упал на 6,6%, а ее производство уменьшилось на 0,5%. А вот создание бумаги и картона за то же время выросло на 7%, по информации Росстата.

В 2020 году укрепление популярности картона было обусловлено возросшим спросом на продукты питания, предметы первой необходимости и развитием интернет-шоппинга. Пандемия повлияла на структуру и модели потребления, что затронуло все индустрию. В следующем году ожидается, что спрос продолжит расти во всех регионах. Особенно взрывные показатели прогнозируются в Москве и области – ожидается больше 30%.

Учитывая эту информацию, некоторые производители, такие как нижегородский ЦБК "Волга", начали процесс перепрофилирования законсервированных уже долгие годы бумагоделательные машины, предназначенные для выпуска материала для газет. В данном случае ЦБК удалось получить льготный заем для модернизации, указав целевую аудиторию – производителей упаковки из гофрокартона. Эти и другие меры, принятые на ЦБК "Волга", позволят к 2024 году увеличить производительность на 42% и сохранить рабочие места.

Остановка выпуска газетной бумаги неизбежна. По оценкам некоторых госисточников тиражи печатных медиа падали и до пандемии, а в 2020 году они обвалились на 30-60% в разных регионах. Упали и доходы от рекламы в газетах. За первые 6 месяцев этот показатель был меньше на 44% в сравнении с предыдущим годом. Такая ситуация повлекла сокращения штатов редакций СМИ, а также количество зарегистрированных в России изданий с 2009 года уменьшилось на 42%.

Похожие процессы происходили в книгоиздании: снижаются тиражи и новые выпуски различных книг и брошюр. Об окончательной остановке заявило 40 типографий, показатели всей сферы книгоиздания вернулись на уровень 2005-2006 годов.

Вопреки неблагоприятным условиям, Минцифры советует не воспринимать негативно трансформацию рыночной системы, а искать в ней перспективы для создания новых возможностей роста индустрии и связанных с ней бизнесов. Рекомендуется обратить внимание на следующие направления: подписка и продажа онлайн аналогов изданий. Нужно дать понять потребителю, что хороший контент и качественная информация не должны быть бесплатными.

Что происходит в других странах

В Европе полиграфическая бумага пользуется повышенным спросом, и стоимость ее возросла на 70%. Сложнее всего приходится небольшим издательским домам, у которых нет достаточного оборота для больших заказов. Чтобы не снижать отпускную цену, они сокращают или отменяют тиражи.

Единичные европейские компании до кризиса имели запас бумаги, и немного отсрочили проблему. Однако большинство издателей находятся под ударом. Так в Италии ожидают рост цен на 6-12% для бумаги разных типов. Дополнительное давление на цены оказывают подорожавшие газ, электроэнергия, а также алюминий.

В Америке огромный интерес к упаковке из картона просто обвалил мощности по производству бумаги на 20%, из-за чего часть заводов перепрофилировалась на выпуск картона, часть - закрылась. Проблемы с перевозками привели к сокращению импорта на 10%, что тоже сказалось на стоимости продукции.

В одном из штатов США типографии отметили рост цен бумагу на 16%. При этом расчеты показывают, что преодолеть кризис получится только в 2023 году. Интересно, что в другом штате, Колорадо, вырос спрос на каталоги. Это объясняют перегрузкой цифровой информацией за время карантина.

Большинство издателей надеется на продукты из Китая, но и в этой стране происходит модернизация оборудования. Даже один из лидеров китайского производства газетной бумаги, который выпускает в год около 1,5 млн тонн продукции, частично переходит на различные сорта для полиграфии, при этом ориентируясь на издателей в стране.

В Финляндии концерн UPM по итогам полугода заявил об увеличении расходов на фоне высокого спроса и решил вопрос ответным повышением цен. Также руководством было принято решение о продаже одного из заводов в Великобритании и о сокращении персонала компании на 6%.

Первый вице-президент ассоциации "Русский лес", Павел Карнаух, высказался по поводу ситуации на рынке. Он рассказал, что стоимость лесопромышленной продукции неуклонно растет. Цены на бумагу, картон, упаковку увеличились до 50%. По оценкам ассоциации, за три квартала 2021 года стоимость всех видов товара в сфере значительно увеличилась, в некоторых случаях рост составил до 90%, и лишь газетную бумага подорожала всего на 3%.

Отмечается, что увеличение стоимости не связано с различными изменениями в законодательной базе. Это происходит под влиянием рыночных явлений.

Сделать заказ