Первый гофрокартон производился при помощи специальных рифленых валов. Обычная плотная бумага (картон) проходила через них, благодаря чему становилась необходимой фактуры. В производстве помогала одна хитрость, которая позволяла сделать рифление наиболее ровным – это разогрев станка с формой до 180 градусов. Но ведь это лишь средняя часть картона, поэтому на второй стадии рифленая поверхность обклеивалась обычной плоской бумагой.
В современности при промышленном изготовлении гофрокартона мало что изменилось, но значительно ушло вперед развитие станков. Они, как и раньше имеют валы с рифлением, но процедура производства стала легче и проще для человека, т. к. на смену пришла автоматизация многих процессов. Так стало возможным получать картон, который имеет различные параметры. Например, если производится тара, которая должна выдерживать большой вес, то для нее нужен гофрокартон из семи слоев, а его толщина составляет до 8 мм. (Рекомендуем услугу "Картонная упаковка для пищевых продуктов")
Процедура производства гофрокартона заключается в прохождении им различных этапов.
При изготовлении наружного слоя гофрокартонной тары используются совсем другие методы производства, нежели при изготовлении внутреннего. Особенное значение имеет состав сырья. Это бумага с разной плотностью, например, для рифленой части подойдет 100-140 грамм на квадратный метр, а для наружных слоев нужна более плотная – от 150 до 235 единиц. Собрать все слои воедино поможет клей на основе крахмала. Также используют и силикатную основу.
Автоматизировать процесс позволяет станок, называемый размоточным. Он является одним из первых в цепочке производства, в него помещают все сырье. Название станка образовано от принципа его действия – он разматывает рулоны с бумагой, дозировано подавая его на более мелкие валы. На них сырье подвергается воздействию температуры и влаги. Это увеличивает качество будущих характеристик тары. Также предварительные процедуры помогают в производстве – такое сырье легче впитывает клей и удерживает его глубоко в слоях. (Рекомендуем услугу "Производство гофрокартона")
Когда подготовка закончена, самое время приступить к самому главному процессу – приданию внутреннего слоя картона рифленой структуры. Добиться этого помогает металлический профиль, который имеет ребристости, в которые увлажненный картон вкатывается специальным валом, нагретым до температуры 150-180 градусов по Цельсию. На выходе получается то самое рифление.
Далее к нему нужно приклеить гладкую часть. Для этого рифленые листы покрываются клеем, причем делается это особенным образом. Чтобы приклеивание было аккуратным, клей располагается на на всей плоскости гофры, а только на выпуклых частях. Во-первых, так расход клея получается экономнее, а во-вторых, готовый результат аккуратнее, без лишнего раствора. Далее к гофре приклеивают плоский картон, а чтобы соприкосновение было прочнее, это делается под давлением. Двуслойный картон на этом завершает свое производство, а если производят более толстый, то материал отправляется на станки по второму кругу.
Например, для гофрокартона из трех слоев потребуется к гладкому наружному картону приклеить еще одну гофру, которая снаружи также закроется плоским листом. Все этапы проводятся автоматически, гофрокартон сам перемещается между станками. Когда все необходимые слои приклеены, лист перемещается в отсек для просушки. Здесь главная роль выделяется специальным плитам, которые нагревают паром или электро ТЭНами. При контакте с ними картон выпускает остатки жидкости, полностью просушивается и становится жестким.
Но на этом производство не заканчивается. Есть готовый лист гофрокартона, который необходимо разрезать на несколько частей, соответствующим чертежам. Далее картон отправляется на биговку – здесь в деталях делают небольшие углубления, которые помогают быстро сгибать картон в нужных местах. (Рекомендуем услугу "Картонные коробки для упаковки подарков")
Кроме того, часто на поверхность наносят рисунок – тогда картон проходит еще один этап в производственной цепочке.
Плюсы гофрокартона
- Небольшая цена.
- Собирать тару удобно, а готовое изделие получается жестким.
- Много разновидностей по типажу гофрокартона.
- На поверхности можно напечатать логотип компании, что добавит уникальности бренду.
- Изготовление автоматизировано, поэтому не оценивается дорого – вы сможете купить продукцию по адекватной цене.
- Немного весит, а в не собранном виде занимает мало места.
- Ей не страшны удары благодаря особой ребристой структуре.
- Если упаковка примнется в одном месте, то это не повлияет на общую крепость.
- Упаковке не страшен небольшой дождь или снег. (Рекомендуем услугу "Гофроупаковка")
- Не разрушается вследствие вибрации.
- Во многих моделях есть особый механизм закрытия, который позволяет использовать его несколько раз – это удобно, если нужно проверять содержимое.
Кроме того, у гофрокартона есть преимущество перед другими упаковками – он экологичнее. После применения его можно переработать и снова сделать тару.