Гофротара – вид упаковки, который производится путем соединения от двух до семи слоев плоского или гофрированного картона. Это наиболее распространенный упаковочный материал, при изготовлении которого можно использовать вторичное сырье – макулатуру. Это обеспечивает не только безотходное производство продукции, но и положительно сказывается на экологии.
Историческая сводка
Интересный факт: в 60-х годах прошлого столетия гофрированную бумагу использовали в качестве подкладочного материала внутри шляпы английских джентльменов. Но уже в 70-х появилась специальная машина для производства гофрокартона, которая полностью изменила сферу использования материала. В последующие годы появились многообразные формы и размеры упаковки из этого сырья, поэтому разнообразие гофротары постоянно увеличивается и в наше время.
Виды и категории гофротары
В зависимости от целей использования выделяют 3 основных категории этой продукции:
- Потребительская гофротара. В ней продукция поступает к покупателю. Это коробка, на которой прописаны название и признаки товара, указан производитель, а также в некоторых случаях есть изображение.
- Производственная гофротара. Используется для сохранности при перевозке ранее упакованных товаров. На такой коробке можно обнаружить только одноцветную печать и маркировку, указывающую на вид продукции. В этом случае упаковка не должна давать представление о товаре.
- Транспортная гофротара – необходима для перевозки изделий разных размеров: от мелких до габаритных.
Говоря о видах, в которых представлена гофропродукция, следует выделить:
- Гофроящик – применяется для упаковки бытовой техники.
- Гофролоток – в основном используется для перевозки скоропортящихся продуктов.
- Гофроконтейнер – подходит при транспортировке сыпучей продукции и жидкостей.
Чтобы защита товаров была ещё сильнее, используются дополнительные материалы:
- амортизатор – уплотненный материал из нескольких склеенных гофролистов, помогает оградить хрупкие товары от внешних воздействий;
- обечайка – плотный картонный лист, уплотняющий стенки упаковки;
- решетка – конструкция из нескольких плоских листов картона, соединенных полупрорезями. Используется для надежной фиксации бутылок, посуды и других материалов;
- вкладыш – картонное средство, разделяющее гофроящик на ячейки. Применяется для увеличения прочности каркаса и дополнительной защиты короба;
- прокладка – многослойный, пористый, водонепроницаемый материал, увеличивающий безопасность при транспортировке.
По параметрам гофротары можно разделить на стандартизированные – выполненные, в соответствии требованиям ГОСТ, и нестандартные модели – произведенные по индивидуальному заказу клиента.
Главные достоинства гофротары:
- экологичность применения и производства;
- ударопрочность;
- сравнительно небольшой вес тары;
- разнообразие форм;
- возможность дополнительной защиты, в том числе и от проникновения влаги;
- надежная фиксация с помощью специальных вспомогательных материалов;
- приемлемая цена.
Гофротара – практичный и надежный способ упаковки и транспортировки всех видов товара, что делает ее незаменимой во многих отраслях. (Рекомендуем услугу "Изготовление подарочных коробок")